লাইফ স্টাইল

ঘরোয়া মশলায় ঝটপট তৈরী বিরিয়ানি, রইল সহজ পদ্ধতি

বিরিয়ানি ,বর্তমান সময়ে আমাদের সবচেয়ে প্রিয় খাবার বিরিয়ানি, যা খাবার জন্য আমাদের যেতে হয় কোনো রেস্টুরেন্টে। কিন্তু আপনি কি জানেন, আমরা খুব সহজে বাড়িতে সামান্য কিছু সামগ্রির মাধ্যমে বিরিয়ানি তৈরি করতে পারি! চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক কিকরে আমরা বাড়িতে বসে বিরিয়ানি তৈরী করবো।

উপকরণঃ-

তরমুজের ফেলে দেওয়া খোঁসা বাড়াবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা

খাসির মাংস– ২ কেজি,
বাসমতি চাউল –১ কেজি,
পিয়াজ মিহি কুঁচি – ১৬ টি,
গোলমরিচ – ১২ টি,
এলাচ – ৮ টি,
জায়ফল,
জয়ত্রী বাটা– আর্ধেক চা- চামচ,
তেল বা ঘি – ২ কাপ,
টক দই– ১ কাপ,
কাঁচা মরিচ স্বাদমত,
দুধ –২ কাপ,

খুব সহজেই বাড়ীতে বানিয়ে ফেলুন চিকেন তন্দুরি। জেনে নিন পদ্ধতি

চিনি– ২ চামচ,
পোস্ত বাটা – ১ চামচ,
কিসমিস বাটা– ২ চামচ,
পেসতা বাদাম কুঁচি– ১ চামচ,
লবন– ৪ চা- চামচ,
চিনি ২ চামচ,
গোলাপজল– ১ চামচ,
কেওড়া জল– ১ চামচ,
জাফরান আধা চা- চামচ,
মাওয়া- সিকি কাপ।

প্রণালীঃ-

প্রথমে, মাংস ছোট করে কেটে জল দিয়ে পরিস্কার করে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে নিন। দারুচিনি এলাচ ও গোলমরিচ গুড়ো করে নিন। বাটিতে অর্ধেক গুড়া মশলা, আদা, রশুন বাটা, কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা, টক দই, ২ চা- চামুচ লবন দিয়ে মাংস মেখে রেখে দিন ২/৩ ঘন্টা।

এরপর গোলাপজল ও কেওড়াতে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন। চাল ধুয়ে জল ঝড়াতে দিন। হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে পেয়াজ কুঁচি সোনালী করে ভেজে অর্ধেকটা তুলে রেখে দিন। বাকি বেরেসতায় মেখে রাখা মাংস ঢেলে বাদামি করে ভেজে নিন। তারপর মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন।

গরমে কেন খাবেন বেলের শরবত? কি ই বা এর উপকারিতা?

২০ থেকে ২৫ মিনিট পর জল শুকিয়ে এলে জায়ফল, জয়এীবাটা ও কেওড়ায় মেশানো জাফরান দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে বাকি মশলা দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে অর্ধেক মাওয়া দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে রাখুন। ঝোল ছেঁকে মাংস একটি বাটিতে উঠিয়ে রাখুন । একই হাঁড়িতে ৬ কাপ জল দিয়ে ঢেকে ফুটিয়ে নিন।

এরপর এতে চাল, দুধ, ২ চা- চামুচ লবন ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। দু তিনবার ফুটে উঠলে বাকি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নেড়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে ১৮ থেতে ২০ মিনিট রান্না করুন। তারপর আঁচ একেবারে কমিয়ে আরও ৫ মিনিট রাখুন। তারপর নামিয়ে ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে বাকি গোলাপজল কেওড়া দিয়ে তার ওপর রান্না করা মাংস ছড়িয়ে দিয়ে পুনরায় হাঁড়ি ঢেকে দিন।

এরপর মাংস ও চাল একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর বাদাম কুঁচি, পেসতাকুঁচি ও বেরেসতা ছিটিয়ে গার্নিশিং করুন। ৪ টা ডিম সেদ্ধ করে চারপাশে সাজিয়ে দিয়ে দিতে পারেন। সবশেষে পরিবেশন করুন বাড়ীতে তৈরী বিরিয়ানি।

Back to top button