ওয়ান পট প্রণ বিরিয়ানিঃ জিভে জল আনবেই অতিথির, জেনে নিন রন্ধন প্রণালী
বাঙালি মাত্রই খাদ্যরসিক, খাদ্যরসিক মানেই বাঙালি। পান্তাভাত থেকে ভাপা ইলিশ; চিংড়ি থেকে কষা মাংস। এসবে বাঙালির জুড়ি মেলা ভার।
Bengal Live লাইফ স্টাইলঃ গিয়াসউদ্দিন সাহেব ঠিকই লিখে গিয়েছিলেন “বাংলা আমার সরষে ইলিশ, চিংড়ি কচি লাউ”। রোগবালাই ? ধুত্তোর ! যত বড় অসুখই থাক না কেন, বাঙালি খাবার নিয়ে কোনোকিছুর সঙ্গেই কম্প্রোমাইজ করে না। বাঙালির ভুঁড়ি ভোজ নিয়ে প্রথম পর্ব। আজ ‘ওয়ান পট প্রণ চিংড়ি বিরিয়ানি’- রন্ধন প্রণালী নিয়ে হাজির হয়েছেন সৌমী নাগ।
উপকরণঃ
৫০০ গ্রাম মিডিয়াম সাইজ প্রণ বা চিংড়ি
৩ কাপ বাসমতি চাল
২ টি বড় পেঁয়াজ কুচি
১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা
২ চা চামচ বাজার চলতি যেকোনো বিরিয়ানি মশলা
১/২ কাপ দই
১ টি ছোট টমেটো
১/২ কাপ নারকেলের দুধ
১/৪ কাপ ধনেপাতা কুচি
২ টেবিল চামচ ঘি
১ চা চামচ গোটা গরম মশলা
১ চা চামচ হলুদ
৩ চা চামচ নুন
১/২ চা চামচ চিনি
১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
পদ্ধতিঃ
- চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে আধঘন্টা।
- এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে নুন হলুদ মাখিয়ে চিংড়ি ভেজে তুলে রাখতে হবে।
- এবার একদম ঝরঝরে করে ভাত করে নিতে হবে পরিমান মতো নুন আর সামান্য গোটা গরম মশলা জলে দিয়ে।
এবার করাই এ চিংড়ি ভাজা তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে, একে একে পেঁঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা আর সবশেষে টমেটো কুচি ও ধনেপাতা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। - এবার এতে নুন ও চিনি দিয়ে ফেটানো টক দই দিয়ে নাড়াচাড়া করে, একে একে বিরিয়ানি মশলা সহ সব গুড়ো মশলা দিয়ে দিতে হবে ও কষাতে হবে।
- এবার এতে নারকেলের দুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ভাজা চিংড়ি গুলো দিয়ে দিতে হবে।
- এবার তৈরি করে রাখা ভাত চিংড়ির ওপর ছড়িয়ে ঘি ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ১০ মিনিট দম এ রেখে গ্যাস বন্ধ করে আরও ১৫ মিনিট পরে ভালো করে মিশিয়ে সার্ভ করুন।
সৌমী নাগ
যাদবপুর, কলকাতা