ঝটপট বানিয়ে ফেলুন মটন কোর্মা, জানুন রন্ধন প্রণালী।
Bengal Live ডেস্কঃ খাসির মাংস এর বিভিন্ন রকম রেসিপি আমরা বাড়িতে রান্না করে খাই। কিন্তু এমন কিছু রেসিপি আছে যেগুলো আমরা সচরাচর বাড়িতে রাঁধতে পারি না বা ইচ্ছে হলেও রেসিপি জানা না থাকায় তৈরি করা সম্ভব হয়ে ওঠে না। আজ আমরা তেমনই একটি রেসিপির কথা বলবো সেটি হলো মটন কোর্মা। চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক।
উপকরণঃ-
- খাসির মাংস -এক কেজি,
- আদাবাটা -এক টেবিল চামচ,
- বড় দারচিনি -চার টুকরা,
- তেজপাতা -দুটি,
- লবণ -দুই চা চামচ,
- ঘি -আধা কাপ,
- কাঁচা মরিচ -আটটি,
- কেওড়া -দুই টেবিল চামচ,
- তরল দুধ -দুই টেবিল চামচ,
- পেঁয়াজবাটা -সিকি কাপ,
- রসুনবাটা -দুই চা চামচ,
- এলাচ -চারটি,
- টক দই -আধা কাপ,
- চিনি -চার চা চামচ,
- পেঁয়াজকুচি -আধ কাপ,
- লেবুর রস -এক টেবিল চামচ,
- জাফরান -আধা চা চামচ, (দুই টেবিল চামচ দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন)
বাড়ীতেই রেস্তোরাঁর স্বাদে রেড চিকেন! রইল রেসিপি।
প্রণালীঃ-
প্রথমে মাংস টুকরো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। সব বাটা মশলা, গরম মশলা, টক দই, সিকি কাপ ঘি ও লবণ দিয়ে মেখে জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে ওভেনে বসিয়ে দিন। মাংস সেদ্ধ না হলে আরও খানিকটা জল দিন। জল অর্ধেক টেনে গেলে কেওড়া ও কাঁচা মরিচ দিয়ে আবার হালকা নেড়ে ঢেকে দিন। ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর পাশের চুলায় বাকি ঘি গরম করে পেঁয়াজকুচি সোনালি রং করে ভেজে মাংসের হাঁড়িতে দিয়ে দিন। তারপর চিনি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দুধে ভেজানো জাফরান ওপর থেকে ছিটিয়ে দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন। তারপর ঢাকনা খুলে লেবুর রস দিয়ে হালকা নেড়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে তাওয়ার ওপর ঢেকে প্রায় ২০ মিনিট থেকে আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখুন। যখন কোরমা মাখা মাখা হয়ে বাদামি রং হবে এবং মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করবে। এরপর ওভেন থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন মটন কোর্মা।