রুই মাছের কালিয়া, সহজ রান্না
রুই মাছ প্রায় দৈনিক আমাদের বাঙালি হেঁশেলে রান্না হয়। আর যে রান্নাটি রুই মাছ দিয়ে সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয় তা হলো কালিয়া। রেসিপি নিয়ে হাজির সৌমী নাগ ।
Bengal Live লাইফ স্টাইলঃ আপনার মন খারাপ? তবে এখানে বসে কেন? রান্নাঘরে যান। বাঙালির মন খারাপের ওষুধ রান্না ঘর। ঘটি-বাঙাল থেকে ইলিশ-চিংড়ি সমস্ত যুদ্ধই পরিচালিত হয় এই রান্নাঘরে। মায়ের হাতে তৈরি ভাপা ইলিশই বলুন বা ঠাকুমার হাতে রুই মাছের কালিয়া। সবশেষে বাঙালি বলবেই আহা ! কী খেলাম ! জন্ম সার্থক।
রান্নার সময় – ৩০ মিনিট
উপকরণঃ-
রুই মাছ ৬-৭ টি মাঝারি আকারের টুকরো
১/২ কাপ পেঁয়াজ বাটা
২ চামচ আদা বাটা
২ চা চামচ জিরে বাটা
১ চা চামচ শুকনো লঙ্কা বাটা
১/২ কাপ টমেটো বাটা
২ টি কাঁচালঙ্কা
১ টি তেজপাতা
২ টি গোটা শুকনোলঙ্কা
১/৪ চা চামচ গোটা জিরে
২/২ কাপ সর্ষের তেল
২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
২ চা চামচ নুন
১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
পদ্ধতিঃ –
সবার প্রথমে মাছ নুন-হলুদ মাখিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে এতে তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা ও গোটা জিরে ফোরন দিয়ে, পেয়াজ বাটা দিয়ে দিতে হবে।
পেয়াজ বাটার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে দিতে হবে আদা বাটা, তারপর একে একে লঙ্কা বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুঁড়ো। তারপর টমেটো বাটা ও নুন।
মশলা খুব ভালো করে কষিয়ে এতে ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে, ৩-৪ কাপ জল দিয়ে দিতে হবে। তারপর ঝোল ফুটে এলে খানিকক্ষণ অপেক্ষা করতে হবে ঝোল ঘন হয়ে আসার।
এবারে নুন-মিষ্টি চেখে দেখে একে একে সব মাছ ঝোলে দিয়ে আরো ২-৪ মিনিট রান্না করে ২ টো গোটা কাঁচালঙ্কা ও গরম মশলা ওপরে ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
গরম ভাত বা পোলাও দিয়ে খুব ভালো লাগে মাছের এই অতীব সুস্বাদু পদটি।