জলখাবারে বাড়ীতেই তৈরী করুন সুস্বাদু ডালপুরি, জানুন রন্ধনপ্রণালী।
Bengal Live ডেস্কঃ সকাল বেলা বাড়ি থেকে বেরোলে, কিংবা দুপুরের টিফিন টাইমে আমরা ভীড় করি আশেপাশে থাকা ডালপুরির দোকান গুলোতে। বাইরের খাবার হিসেবে এটা যেমন বিখ্যাত ঠিক তেমনই সুস্বাদুও বটে। আজ আমরা শিখবো বাড়িতে বসে কিকরে ডালপুরি রান্না করা যায়।
উপকরণঃ-
পুরের জন্যঃ
- মসুর ডাল – ১/৪ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো – ১ চিমটি
- লংকা গুঁড়ো – আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
- পেঁয়াজকুচি – ২ টি
- কাঁচা লঙ্কা – ২ টি
- তেল পরিমাণ মতো
- লবণ স্বাদমতো
কোন দেশ সহজেই দেবে নাগরিকত্বের অনুমোদন? জানুন বিশদে।
ডো তৈরির জন্যঃ
- ময়দা/আটা – ১ কাপ
- তেল – ২ টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদমতো
- উষ্ণ গরম জল পরিমাণ মতো
- ভাজার জন্য তেল
প্রণালীঃ-
প্রথমে, একটি প্যানে তেল গরম করে এতে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম করে ভেজে নিন। এরপর এতে পুরের বাকি সব উপকরণ দিয়ে খানিকক্ষণ মসলা ও ডাল কষিয়ে ১ কাপ বা তার বেশি পরিমাণ জল দিয়ে ডাল রান্না করুন।
হোলির আগের দিন নেড়াপোড়া হয় কেন ? জানুন দোলের পৌরাণিক ইতিহাস
ডাল সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে গেলে জল শুকানো পর্যন্ত রান্না করে নিন। ডাল একেবারে শুকনো হবে। কোনো জল থাকবে না। এরপর ডাল ঠাণ্ডা হলে হাতে মেখে পুর তৈরি করে নিন।
এরপর একটি পাত্রে ময়দা ও লবণ নিয়ে মিশিয়ে এতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ময়দা ভালো করে হাতে মিশিয়ে নিন। তেল ময়দার সাথে মিশে গেলে ময়দা খাস্তা হবে। তারপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে রুটি বেলার মতো ডো তৈরি করে নিন। ডো থেকে ছোটো ছোটো বল তৈরি করে নিন। এরপর একটি করে বল হাতে নিয়ে তালুতে রেখে এমনভাবে চ্যাপ্টা করে ছড়িয়ে নিন যাতে মাঝখানটুকু একটি মোটা থাকে।
এরপর মোটা অংশে পুর দিয়ে পাশের অংশগুলো দিয়ে পুর ভালো করে ঢেকে গোল বলের আকার দিন। লক্ষ্য রাখবেন বলের ভেতরে যেনো কোনো বাতাস না থাকে। এভাবে সবগুলো বল তৈরি করে নিন।
আপনার ভোট ঠিক জায়গায় পড়ল কিনা বুঝবেন কিভাবে ? জানুন ভিভি প্যাটের ব্যবহার
এরপর রুটি বেলার পিঁড়িতে ছোটো ছোটো গোল করে সাবধানে বেলে পুরির আকার দিন। খেয়াল রাখবেন ভেতরের ডাল যেনো বেড়িয়ে না পড়ে। এরপর একটি প্যানে ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল গরম করে একটি একটি করে পুরি দুপাশ লালচে সোনালী করে ভেজে একটি কিচেন টিস্যুতে তুলে রাখুন। এতে বাড়তি তেল ঝরে যাবে।
এভাবে সব ভাজা হয়ে গেলে পাত্রে সাজিয়ে সস, তরকারীর সাথে পরিবেশন করুন এবং মজা নিন ঘরে বানানো সুস্বাদু ‘ডালপুরি’র।