খাদ্যতালিকা থেকে বাদ দিচ্ছেন আলু? পরিমান বুঝে নির্ভয়ে খান ,কমবে হজম ও ত্বকের সমস্যা
ওজন কমাতে প্রথমেই খাদ্যতালিকা থেকে বাদ দিচ্ছেন আলু? আলু খেলেই বাড়ে মেদের বোঝা? আলু মানেই কার্বোহাইড্রেট ও অতিরিক্ত ক্যালরি নয়। এর মধ্যে আছে বিভিন্ন পুষ্টিগুন। পুষ্টিগুন এর সাথে সাথে রূপচর্চাতেও সহায়ক এই আলু।
Bengal Live লাইফস্টাইলঃ ১০০ গ্রাম আলুতে ১ মিলিগ্রামেরও কম চর্বি থাকে। তাই রোজকার ডায়েটে আলু রাখা যায় অনায়াসে। এমনকি যাঁদের রক্তে শর্করার মাত্রা ঊর্ধ্বমুখী, তাঁরাও নির্ভয়ে খেতে পারেন আলু। তবে প্যাকেটের চিপস বা ছাঁকা তেলে ভাজা আলু নয়। খোসা-সহ সিদ্ধ আলু অল্প তেলে সাঁতলে বা তরকারি খাওয়া যায়।
কার্যকারীতাঃ
রোগপ্রতিরোধেঃ খোসা-সহ সিদ্ধ আলুতে আছে পর্যাপ্ত ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস, ফাইবার, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন ও ভিটামিন সি। এর প্রতিটিই শরীরের রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
হজমে সহায়কঃ হজমের পক্ষে আলু খুব ভাল। কারণ আলুতে হাই ফাইভার থাকে।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণেঃ রক্তচাপ ঠিক রাখতে ভীষণভাবে সাহায্য করে আলু। কারণ আলুতে আছে কুকোয়ামাইনাস নামের এক ধরণের কেমিক্যাল। তবে মাত্রাতিরিক্ত আলু সেবন রক্তে চিনির পরিমাণ এবং ওজন বাড়িয়ে দেয়।
ওজন কমানো থেকে ত্বকের জেল্লা, জেনে নিন টমেটোর উপকারিতা
ত্বকের যত্নেঃ আলু, বেটে কিংবা আলুর রস ত্বকে লাগালে বিভিন্ন দাগ, র্যাশ ও অন্যান্য ত্বকের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। আলুতে ভিটামিন সি, বি কমপ্লেক্স, পটাশিয়াম ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, ফসফরাস ইত্যাদি রয়েছে যা ত্বকের জন্য জরুরি। এছাড়া আলুর সাহায্যে সহজেই রোদে পোড়া ভাব বা কড়া ট্যান দূর করা যায়।
মস্তিষ্ক সচল ও মানসিক চাপ কমাতেঃ আলুতে গ্লুকোজ, অক্সিজেন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, এমিনো এসিড, ওমেগা-৩ ও অন্যান্য ফ্যাটি এসিড আছে,. যা মস্তিষ্ক সচল ও কর্মক্ষম রাখতে সহায়তা করে।
এছাড়া আলুতে থাকা প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি-৬, যা মন ভালো রাখার জন্য কার্যকরী দুটি উপাদান সেরেটোনিন ও ডোপামাইন নামক নিওট্রান্সমিটার গঠনে সহায়তা করে। মানসিক চাপ কমিয়ে মন ভালো করতে সহায়তা করে।
সতর্কতাঃ বেশি পরিমাণে আলু খাওয়ার ফলে শরীরে কিছু ধরণের সমস্যাও দেখা দিতে পারে। আলু স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু হলেও ১০০ গ্রাম আলুর ক্যালোরি হিসেব করলে দাঁড়ায় প্রায় ১১৩ ক্যালোরি। শরীরে বেশি পরিমাণে ক্যালোরি গ্রহণ করলে ওজন বেড়ে যাওয়ার প্রবল সম্ভাবনা থাকে।
লবঙ্গঃ ব্রণ সারায়, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে, ঘরোয়া টোটকার হদিস রান্নাঘরে
আলুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট। শরীরের জন্যে প্রয়োজনের অধিক কার্বোহাইড্রেট শুধুমাত্র ওজন বাড়ানোর সমস্যাই সৃষ্টি করেনা, তার সাথে ডায়বেটিসের মত সমস্যাও সৃষ্টি করতে পারে। আপনার যদি ডায়বেটিস বা অতিরিক্ত ওজনের সমস্যা থাকে, তাহলে খাদ্য তালিকা থেকে আলু বাদ দেওয়াই শ্রেয়।
এছাড়া আলুতে গ্লাইসেমিকের মাত্রা অনেক যা আপনার ডায়বেটিসের সম্ভাবনা অনেক গুণ বাড়িয়ে দেয়। যতই উপকারী হোক, অতিরিক্ত গ্রহণ করলে সব খাদ্যের ক্ষেত্রেই কোনো না কোনো কুপ্রভাব দেখা যায়, এটাই স্বাভাবিক।
আদা-রসুন-হলুদঃ করোনা কেন, হরেক রোগেরই যম, শুধু ব্যবহার জানতে হয়